domingo, 30 de septiembre de 2012

Tacos de canasta sustento de muchas familias


La capital del taco de canasta
Este antojito es el sustento de media población de San Vicente Xiloxochitla, Tlaxcala, que en los años 50 tuvo su primera generación de taqueros

TLAXCALA, Tlax.- La escasez de empleos dio origen a una actividad que se ha convertido en el sustento económico de más de la mitad de los pobladores de San Vicente Xiloxochitla, lugar conocido en los alrededores como la capital del taco de canasta.
Todos los días se ven desfilar entre las 7 y 8 de la mañana a decenas de taqueros que utilizan como medio de trasporte su bicicleta para llegar a sus puntos de venta en los municipios cercanos.
Salen cargados de una canasta repleta de tacos doblados (entre 250 y 400) que invariablemente son cubiertos de un hule azul para que conserven su calor, y a los costados llevan dos frascos de salsas, roja y verde.
Algunos durante su trayecto van vendiendo, pues obreros, estudiantes o empleados los encuentran en su camino y aprovechan para desayunar.
Otros taqueros que no encontraron un espacio de venta en Tlaxcala se van en camionetas o en trasporte público a lugares más retirados como el Distrito Federal, Puebla e Hidalgo, pero no olvidan sus instrumentos de trabajo (bicicleta, canasta, frascos y un hule azul), incluso éstos viajan al iniciar la semana y residen en esos lugares, pero el viernes o sábado se regresan.
San Vicente Xiloxochitla pertenece al municipio de Nativitas que se ubica al sur del estado; en los años 50 tuvo su primera generación de taqueros, refiere el presidente de la comunidad Vicente Sánchez Romero, quien estima que 50% de esa población, de 5 mil habitantes, se dedica a vender tacos de canasta.
"Aquí la mayoría son taqueros, porque el campo ya no deja y las fábricas pagan muy poco. Por 1954 cuando se empezó a ver a varios taqueros; primero fueron unos 20 y después se fue incrementando el número, ahora la mitad del pueblo se dedica a esto para sostener a sus familias".




ME GUSTAN LOS TACOS DE CANASTA 
A mi me gustan muchos los tacos de canasta, están muy ricos aparte de que son muy económicos y los puedo encontrar de diferentes guisos que eso es lo mejor , para todo tipos de gustos tiene y son muy mexicanos.                                
COMO SE ELABORAN LOS TACOS DE CANASTA
INGREDIENTES

Lista de ingredientes para los tacos de canasta

Para los de frijol

Ingredientes: Rinde 40

6 tazas frijoles cocidos con solamente 1 taza de caldo
1/4 taza de manteca de cerdo o aceite
Sal al gusto


Para los de papa con chorizo

Ingredientes: Rinde 40

2 lb papas rojas (900 g)
1 lb (450 g) chorizo o longaniza
2 jalapeños en rajas
1 cebolla picada 
1/4 taza de aceite
sal al gusto

Para los de chicharrón prensado 

INGREDIENTES: Rinde 30

10 chiles guajillo
1/2 de cebolla
3 cucharadas de aceite
1 diente de ajo
1 lb ( 900 g) de chicharrón prensado 
Una pizca de clavo
Sal al gusto

PREPARACIÓN DE LOS TACOS DE CANASTA EN UN VÍDEO

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