Actualmente en gran parte de los estados en la República Mexicana, no puede faltar el changarro dónde se esté dorando ese delicioso trompo de carne a la vista de todos, mostrando la agilidad del ejecutante al cortar pequeños trozos en pequeñas tortillas. Es momento para hablar de Los tacos al pastor.
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Tacos al carbón |
Origen
Estos populares tacos nacieron en el estado de Puebla. Empezaron a prepararse en los locales donde se servían los tradicionales tacos al carbón.Aunque sobre su origen real hay opiniones encontradas, es un hecho que el tipo de cocción y la forma de acomodar la carne son de origen oriental.
Shawarma |
Al parecer, son resultado de la adaptación del Shawarma, un platillo árabe que consiste en colocar porciones de carne de cordero o res a asar, al calor de las brasas de carbón, en posición vertical. Otros platillos muy similares son el Gyro de Grecia y el Döner Kebap de Turquía.
Por ejemplo, en la ciudad de Beirut, capital de Líbano, en los tradicionales puestos de comida se observa una varilla vertical que tiene insertados bistecs de cordero adobados, formando un cilindro que, al girar, asa la carne a fuego directo con carbón, leña o gas.
Este mismo sistema, que se utiliza en las taquerías mexicanas, fue traído por los inmigrantes libaneses que llegaron a la capital poblana en los años 60.
En México se combinan las carnes de puerco y res, aunque en el Distrito Federal y algunos estados del centro se acostumbra hacerlos únicamente con carne de cerdo, que además de ser muy apreciada en nuestro país, existe en abundancia.
Por ejemplo, en la ciudad de Beirut, capital de Líbano, en los tradicionales puestos de comida se observa una varilla vertical que tiene insertados bistecs de cordero adobados, formando un cilindro que, al girar, asa la carne a fuego directo con carbón, leña o gas.
Este mismo sistema, que se utiliza en las taquerías mexicanas, fue traído por los inmigrantes libaneses que llegaron a la capital poblana en los años 60.
En México se combinan las carnes de puerco y res, aunque en el Distrito Federal y algunos estados del centro se acostumbra hacerlos únicamente con carne de cerdo, que además de ser muy apreciada en nuestro país, existe en abundancia.
Para preparar los Tacos al Pastor o Tacos de Trompo, como también se les conoce en Nuevo León y otros estados del Norte de México, la carne se apila en bistecs, previamente marinados en una especie de adobo, con achiote, diversas especias y chiles rojos molidos.
Luego se inserta en una estaca de hierro que gira junto al fuego, asemejándose a un trompo. Cuando la carne del exterior de la pila está cocida, se rebana finamente con un largo cuchillo, para que las siguientes capas puedan asarse.
Según la cadena El Fogoncito, fundada en 1968, cada taquería creó su propia receta, lo que determinó la calidad de los productos y la preferencia del consumidor.
A esta proliferación de recetas pronto se unió un ingrediente obligatorio para los pastoreros: la piña, con la que se creó una nueva característica de los Tacos al Pastor, que en un principio se conocieron como "Tacos Hawaianos".
Los Tacos al Pastor se sirven tradicionalmente en pequeñas tortillas de maíz, que se calientan en un comal, acompañados con cebolla y cilantro recién picados, piña fresca, salsa de tomate y chile verde o roja, preferentemente con chile morita, y algunas gotas de limón.
También puede combinarse con bistec de res, chuleta de cerdo, queso y un sinfín de variantes. A las quesadillas de carne al pastor con queso en tortillas de harina se les denomina "Gringas". Esta versátil carne también es un ingrediente común en tostadas, tortas, burritos y hasta pizzas.
Los Tacos al Pastor han rebasado nuestras fronteras y actualmente existen infinidad de auténticas taquerías mexicanas en Estados Unidos, así como en algunos países de Centroamérica y Asia.
Luego se inserta en una estaca de hierro que gira junto al fuego, asemejándose a un trompo. Cuando la carne del exterior de la pila está cocida, se rebana finamente con un largo cuchillo, para que las siguientes capas puedan asarse.
Según la cadena El Fogoncito, fundada en 1968, cada taquería creó su propia receta, lo que determinó la calidad de los productos y la preferencia del consumidor.
A esta proliferación de recetas pronto se unió un ingrediente obligatorio para los pastoreros: la piña, con la que se creó una nueva característica de los Tacos al Pastor, que en un principio se conocieron como "Tacos Hawaianos".
Los Tacos al Pastor se sirven tradicionalmente en pequeñas tortillas de maíz, que se calientan en un comal, acompañados con cebolla y cilantro recién picados, piña fresca, salsa de tomate y chile verde o roja, preferentemente con chile morita, y algunas gotas de limón.
También puede combinarse con bistec de res, chuleta de cerdo, queso y un sinfín de variantes. A las quesadillas de carne al pastor con queso en tortillas de harina se les denomina "Gringas". Esta versátil carne también es un ingrediente común en tostadas, tortas, burritos y hasta pizzas.
Los Tacos al Pastor han rebasado nuestras fronteras y actualmente existen infinidad de auténticas taquerías mexicanas en Estados Unidos, así como en algunos países de Centroamérica y Asia.
Receta
Edición: Elizabeth Osorio
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