domingo, 30 de septiembre de 2012


Mi platillo favorito

El

Mole poblano

 

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Historia del Platillo

De todos los platillos mexicanos, el mole poblano está considerado como uno de los más representativos de nuestra cocina y el más sabroso y el más auténtico. Es en muchos aspectos, el símbolo gastronómico de nuestra mexicanidad. La historia de su descubrimiento y preparación es interesante y muy curioso, aunque poco conocida así que hagamos un corto viaje de la ciudad de México a la ciudad de puebla, donde nació este platillo único.

 

Se dice que en los tiempos del virreinato el obispo Manuel Hernández de santa cruz y Sahagún invitó al virreinato de la Nueva España a visitar su diócesis, ubicada en la ciudad de los Ángeles, hoy Puebla de Zaragoza, en el Estado del mismo nombre.

 

Como deseaba quedar bien con el nuevo virrey, el obispo llamó a las monjas domínicas del convento de Santa Rosa de Lima, que eran famosas en el arte del cocinar, y les pidió que prepararan un platillo especial, el mejor de todos para el agrado y la satisfacción del ilustre visitante.

 

La cocina del convento de las monjas dominicas era una de las más grandes y mejor construidas de Puebla, y se dice que recayó en la monja Sor Andrea de la Asunción la responsabilidad de satisfacer aquel pedido, pues dicha monja era la que tenía mejor sazón y sabía mucho de gastronomía. Sor Andrea meditó durante algunos días el delicado encargo que le habían hecho, hasta que tuvo una inspiración.

 

Como faltaba casi un mes para la llegada del virrey, dispuso que un guajolote o pavo joven de carne tierna fuera puesto a engordar con nueces, castañas y avellanas. Y así, el día que arribaría el virrey, al amanecer, y auxiliada por otras monjas, Sor Andrea pidió que se sacrificara al pavo y que sus diversas piezas, limpias y cortadas, se colocaran en poco caldo en una bandeja.

 

Como se prepara el platillo

 
 
 

La monja escogió entonces cuatro distintas clases de chile: chile ancho, mulato, chipotle, y pasilla, seco y arrugado, y dispuso que fueran molidos cuidadosamente. En una cazuela puso manteca y cuando empezó a chirriar tostó allí todos los chiles, y en un comal tostó por separado dos puñados de ajonjolí.


 

En la relación que se conoce de la creación del mole poblano se agrega que la monja sacó de los especieros de talavera clavos, pimientos, cacahuates, canela, almendras, anís y comino, y molió todo, para agregarle dos tablillas de chocolate, jitomates, cebollas y ajos asados. Las monjas que ayudaban a Sor Andrea en aquella faena estaban sorprendidas, pues no imaginaban qué iba a salir de aquella mezcla tan distinta y con tantos ingredientes.

 

Pero Sor Andrea, muy inspirada, y sin tomarse un minuto de descanso, juntó todas las especies con el ajo y los jitomates, y mezcló todo con los chiles y con unas tortillas duras que tenía en una olla grande y panzuda, y ella personalmente se arrodilló y pacientemente molió en un metate todo finamente, hasta formar una masa espesa.

 

 

Enseguida, en una gran cazuela de barro, derritió manteca a fuego lento, quemó romero y tomillo, agregó toda la mezcla negruzca que había molido, vació algunas cucharadas del caldo que había quedado al cocer las piezas del pavo o guajolote, y después de freír levemente las piezas del animal, las agregó al caldo que se había calentado poco a poco.

 

 

El mole poblano se coció lentamente y empezó a despedir un aroma delicioso y único, al que adornó con el ajonjolí tostado Se dice que cuando el virrey, el obispo de Puebla y otros altos prelados probaron aquel nuevo platillo, quedaran fascinados y allí mismo dieron gracias a Dios por aquella nueva auténtica delicia mexicana.

 

Me gusta

 

Este mole poblano es una delicia a mi paladar, cada vez que tengo la oportunidad de   comerlo  para mi en lo particular es una comida muy rica y muy mexicana que yo creo que es un platillo muy fuerte y muy rico en el país de México sobre todo por su sabor.

 


  Emanuel Mercado Benítez..  comunicación   4° A

 

 

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